+7 (383) 286 02 70, 311 01 31
Новосибирск, ул. Дачная 21/1

Автоматическая или профессиональная кофемашина?

Отличия в качестве и скорости приготовления.

Добрый день! Сегодня мы хотим развеять некоторые сомнения относительно автоматической кофемашины, поскольку бытует мнение, что профессиональная, она же рожковая, - лучше.

Данная статья наверняка будет полезна тем, кому предстоит сделать выбор в пользу той или иной модели.

Итак, автоматическая и профессиональная кофемашины. В чем же разница?

Название первой говорит само за себя: этот тип кофемашин готовит напитки автоматически, посредством нажатия одной или нескольких кнопок. В то время, как приготовление напитка на профессиональной кофемашине является целым ритуалом, напрямую зависящим от мастерства баристы.

Как мы видим, разница уже очевидна: быстрое и легкое приготовление на автоматической, и более кропотливое, с четко выверенными пропорциями на профессиональной. На первый взгляд может показаться, что качество кофе, сваренного на автомате, проигрывает качеству кофе, приготовленному баристой. Но это вовсе не так. Да, он будет отличаться, будет другим, но он не будет хуже. Об этом расскажем чуть позже.

В связи с увеличением востребованности мест общественного питания, таких как фастфуды, столовые, пекарни, кофейни и др., всё большую популярность набирает необходимость наличия в таких заведениях кофемашины, которая готовила бы натуральные напитки на основе зёрен. Поэтому, когда к нам обращаются за помощью в подборе кофемашины для установки в подобные организации, мы незамедлительно рекомендуем автоматическую кофемашину, т.к. ее работа заточена именно на большой поток потребления без каких-либо хлопот и заморочек. Как правило, в случае быстрого питания, при ограниченном времени кофе готовит кассир или же сам клиент, которым необязательно владеть дополнительными знаниями и навыками. А это значит, что профессиональная кофемашина в данных условиях абсолютно неуместна.

Предугадывая ваш следующий вопрос, расскажем для каких заведений предусмотрены профессиональные кофемашины. В первую очередь,  они незаменимы в кофейнях, предполагающих богатый ассортиментом кофейных напитков, каждый из которых готовится  индивидуально для каждого клиента из выбранного им купажа кофе.

Разумеется, целесообразно профессиональное оборудование устанавливать в такие места, куда посетители приходят, чтобы отдохнуть и не спеша отведать изысканную кухню. Таковыми являются рестораны, отели, бары и др. Бариста выполняет важную роль в приготовлении: качество кофе на выходе напрямую зависит от его опыта и профессионализма. Бариста должен уметь работать с кофемолкой и самой кофемашиной, должен знать точные пропорции всех напитков, должен уметь взбивать молоко, рисовать на кофе и многое другое. Таким образом, наличие баристы прибавляет статусность и некий антураж заведению.

А теперь мы рассмотрим технические характеристики, чтобы понять отличительные особенности сваренного кофе на автоматической и профессиональной кофемашинах.

Для примера сравним настольную автоматическую Saeco Phedra EVO и профессиональную рожковую кофемашину.

Потребление электричества у Saeco Phedra - 1-2 кВт, в то время как профессиональный аппарат в среднем потребляет от 3 до 4 кВт.

 

Phedra снабжена счётчиком по всем видам напитков, что позволяет снимать статистику и контролировать тем самым расход ингредиентов для их приготовления.

В профессиональном же оборудовании счётчика нет. Счётчик есть лишь в кофемолке, но он не отображает приготовленное количество напитков по видам, а просто считывает количество срабатываний механизма дозирования. А это в свою очередь не исключает риск того, что недобросовестный бариста может готовить в профессионалке из «своего» молотого кофе напиток, продажа которого не отобразится. Соответственно, это немаловажный факт, который изначально необходимо учитывать.

      Оба варианта кофемашин имеют одинаковое давление до 15 бар при разных типах помпы.

      Запатентованное центральное кофейное устройство Saeco позволяет варить эспрессо наивысшего качества, которое ничуть не уступает качеству эспрессо, сваренному на профессиональной кофемашине.

     Приготовление эспрессо на Saeco Phedra занимает 15-20 секунд, в то время как на рожковой - от 1 до нескольких минут в зависимости от опытности баристы. А если это приготовление таких напитков как капучино или латте, то нужно учитывать умение и продолжительность взбивания молока баристой. Однако в Saeco Phedra цикл приготовления латте полностью автоматичен при точно заданных программой параметрах доз кофе и молока.

     Два латте, каждый из которых сварен на разных кофемашинах из одних и тех же ингредиентах, визуально будут одинаковыми, с характерными им тремя слоями: молочная пенка, кофе, молоко. Что касается вкуса, то разница тоже особо незаметна, разве что для гурмана с многолетнем стажем. А вот время приготовления на автоматической в разы меньше, чем на профессиональной.

Saeco Phedra vs professional coffee machine

    Таким образом, современные автоматические кофемашины настолько совершенны, что заменяют участие баристы и сокращают время приготовления до минимума. Они оснащены счетчиком, который фиксирует количество приготовленных порций по каждому напитку из ассортимента. Простота эксплуатации автоматической кофемашины облегчает работу ее пользователей. Доступная цена и быстрая окупаемость делают их еще привлекательнее. При наличии автоматической кофемашины минимизируются расходы на оплату труда специально обученного сотрудника.

      В заключение хотим добавить, что прежде чем сделать выбор, объективно оцените место и свои возможности. Не стоит устанавливать профессиональную кофемашину там, где нет на то особой необходимости.

      Если у Вас остались вопросы или Вы уже готовы к приобретению автоматической кофемашины Saeco, то звоните нам по номеру  +7 (383) 286 02 70.